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miércoles, 31 de agosto de 2011

Lomo de atún con salsa de soja y sesamo y arroz aromatizado

Este es el plato principal de la que fue la cena , no es la primera ocasión que lo hago y si bien lo mantengo tal cual lo hice el primer día hay detalles que se han ido perfeccionando , he de decir ,que ésta vez el gran descubrimiento gustativo fue el arroz Thailandés aromatizado,acompañado con unos refrescantes granos de granada. Ni que decir también que como con todo la calidad es fundamental y a modo particular en referencia a este plato , aunque sabido por todos es, aconsejar que el atún quede en su justo punto de cocción ,resultará mas jugoso,tierno y con un sabor incomparable. Desde aquí y con este arroz quisiera dar apoyo a entidades que comercializan productos de " Comercio Justo " . Contribuyamos al desarrollo sostenible para que se ofrezcan mejores condiciones comerciales asegurando los derechos de productores y trabajadores desfavorecidos. 
INGREDIENTES ATUN EN LOMOS ( 200 GRS POR PERSONA )
  • CLARA DE HUEVO
  • MIGA DE PAN BLANCO
  • SOJA
  • SEMILLAS DE SÉSAMO
  • ACEITE DE SÉSAMO
  • VINO DE JEREZ
  • MIEL
  • ZUMO DE LIMÓN
  • CALDO CORTO DE VERDURAS
  • CEBOLLETA
  • MAIZENA
  • ARROZ THAILANDÉS AROMATIZADO ( Comercio Justo )
  • GRANADA
  • ACEITE DE GIRASOL

ELABORACIÓN
Sacar la miga al pan viejo , dejarla secar y rallarla con un rallador grueso. Marinar el atún por espacio de una hora con un poco de salsa de soja rebajada con un chorrito de zumo de limón y otro de vino de jerez seco. Cocer el arroz en agua hirviendo , una vez cocido escurrir , yo lo hago casi al final pues no me gusta lavar ni el arroz ni la pasta. Mientras,para la salsa de soja , picar la cebolleta muy fina y rehogarla hasta que quede transparente en aceite de sésamo a baja temperatura ,agregar una cucharada de semillas de sésamo, darles unos segundos de calor y añadir la salsa de soja y vino de jerez en proporción a una tercera parte de vino por una de soja . Añadir la miel y dejarlo reducir , seguidamente agregar el caldo de verduras , cocer unos minutos y espesar con la maicena desleída en un poco de agua fría removiendo con unas varillas hasta que arranque el hervor de nuevo y espese . Empanar los lomos de atún con la clara del huevo sin batir y el pan rallado , calentar el aceite de girasol y freírlos por todos lados de forma uniforme , si al presionar con el dedo está blando al tacto está muy crudo y a medida que se vaya endureciendo iremos viendo el grado de cocción. Una vez fritos los lomos los cortaremos en rodajas , salseamos sin verter la salsa por encima del pescado y acompañamos con el arroz hervido con unos granos de granada por encima.


He de decir que la mezcla de la salsa con el arroz y la granada resultaron a nuestro gusto sorprendentes.

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