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En plena temporada

CLEMENTINAS

Para qué sirve la mandarina. Nombre científico de la mandarina: Citrus reticulata. La mandarina es una de las frutas de mayor producción en el mundo y se encuentra durante los meses de otoño e invierno en su época de madurez: es el mejor momento para consumirla.

Es una fruta muy apreciada, que se pela con facilidad. La mejor variedad es la clementina, muy dulce y perfumada.

Para qué sirve la mandarina. Citrus reticulata Qué contiene la mandarina:
  • El componente mayoritario en las mandarinas es el agua y, respecto a otras frutas de su género, aporta menos cantidad de azúcares y por tanto menos calorías.
  • La cantidad de fibra es apreciable y esta se encuentra sobretodo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que su consumo favorece el tránsito intestinal.
  • De su contenido vitamínico sobresale la vitamina C, en menor cantidad que la naranja, el ácido fólico y la provitamina A, más abundante que en cualquier otro cítrico.
  • También contiene cantidades destacables de ácido cítrico, potasio y magnesio.
  • En menor proporción se encuentran ciertas vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral.

Qué beneficios tiene la mandarina:

  • La mandarina al ser rica en vitaminas C y A, y minerales, especialmente calcio y bromo, hacen de esta fruta un alimento excelente.
  • Anticancerígena.
  • Fortalece el sistema de defensas, combate las enfermedades respiratorias.
  • Por su contenido de bromo es un buen sedante.
  • Refrescante y muy nutritiva.
  • La cáscara sirve para aromatizar el ambiente y, si se mastica, estímula el apetito.
  • La provitamina A o betacaroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme este lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
  • La vitamina C que contiene la mandarina interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos, y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
  • Ambas vitaminas cumplen además una función antioxidante, por lo tanto la mandarina es un buen antioxidante.
  • El ácido cítrico posee una acción desinfectante y potencia la acción de la vitamina C.
  • El ácido fólico interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.
  • El potasio de la mandarina es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la celúla.

Cuánta fruta mandarina hay que comer al día:
  • Una porción de mandarina es un fruto grande, dos medianos o bien un vaso chico de jugo de mandarina.
  • Se puede consumir en temporada hasta tres veces por semana.

 

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