Buscar artículos en este blog

Cabecera

lunes, 18 de julio de 2011

Propiedades de la pera y sus variedades


La pera es una fruta jugosa y refrescante, dulce y sabrosa. Es muy adecuada para lograr un enriquecimiento vitamínico y favorecer una dieta sana y equilibrada. Su consumo es aconsejable  para todas las etapas de la vida.

La pera es una fruta que contiene mas del 80% de agua, por lo que es muy fácil de digerir. Además tiene una gran riqueza de azucares y por eso es muy dulce y es rica en antioxidantes que retrasan el envejecimiento de las células.


Es rica en vitaminas B y C, y en potasio, hierro, calcio y yodo, entre otros.

PROPIEDADES: ¡ES LA PERA!
1.- recomendada para dietas de adelgazamiento: por su contenido en pecticina y su bajo índice de calorías.

2.- excelente para los niños ya que facilita el crecimiento óseo, de los tejidos y del sistema nervioso, por su contenido en calcio básicamente.

3.- excelente para personas mayores: ya que depura el organismo, aporta calcio y contribuye a descalcificar las arterias.

4.-protege el aparato cardiovascular y evita afecciones de tipo cardiaco: gracias a elementos de la vitamina B como la tiamina, rivoflamina, niacina y el ácido fólico.

5.- es fuente de fortalecimiento para los glóbulos rojos por su alto contenido en hierro. Está indicada en casos de anemia.

6.- favorece la eliminación de colesterol por su fibra soluble.

7.- ayuda a suplir las pérdidas de potasio: por lo que está indicado para los que toman diuréticos (que eliminan potasio).

8.- propicia el descenso de la tensión arterial: por tanto especialmente indicada para los que sufren hipertensión arterial.

9.- regula la función intestinal:
  • Facilitan una buena digestión.
  • Ligeramente astringente: por tanto apropiado si hay diarrea.
  • Suave efecto diurético: por tanto indicado si hay retención de líquidos
  • Poder laxante: bueno para el estreñimiento o problemas de tránsito intestinal.
  • Desinflama la mucosa intestinal: buena para estómagos delicados, gastritis y úlcera.

10.- recomendada para personas con bocio: por su contenido en yodo.

11.- no está contraindicada para diabéticos: por ser  bajo en sodio y alto en potasio.

12.- propicia un buen funcionamiento de los riñones: buena para los que sufren enfermedades renales. Pero los que sufren insuficiencia renal deberán tener en cuenta el elevado contenido de potasio de la pera.

13.- es buena para la vista, defensas y colágeno.

VARIEDADES

Existen más de 1.500 especies, cada una con su período de maduración y peculiaridades. Las más conocidas son: blanquilla, limonera, conferencia, de Puigcerda, etc.

TEMPORADA
Se encuentra prácticamente todo el año, excepto  en primavera.

FORMAS DE TOMARLA
Se pueden tomar crudas, en compota, en ensalada y en ricos postres.

CONSEJOS DE COMPRA

No deben estar ni muy verdes ni muy maduras, ni estar golpeadas.

CONSEJOS DE CONSERVACION

Conservar en bolsas de plástico y colocarlas preferiblemente en lugar fresco, seco y protegidos de la luz o sino en la nevera, pero en el lugar que es menos frío. La pera aguantará unos 4 días si se compró en su punto, si estaba verde entonces más.

No hay comentarios:

Publicar un comentario