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lunes, 22 de octubre de 2018

Propiedades de la Granada

Hoy os dejamos datos acerca de uno de nuestros productos destacados de este final de octubre, la granada, un fruto con mucha historia y grandes propiedades.


La granada es el fruto del granado, árbol que puede alcanzar hasta los cuatro metros de altura. Los cartagineses introdujeron el granado en la zona del Mediterráneo, siendo los árabes los que la trajeron a España y esta la que la extendió por el nuevo mundo.

España se ha convertido en uno de los principales productores y exportadores de granadas.
La mejor época para consumir la granada es el otoño, se conserva unos quince días a temperatura ambiente y un mes en la nevera.

Propiedades de la Granada
Este curioso fruto tiene múltiples cualidades que hacen que su consumo sea muy aconsejable. Te comentamos algunas de ellas.

  • La granada es muy baja en calorías pues tiene bajo contenido en hidratos de carbono.
  • A la granada, se le asignan efectos favorables para aliviar el asma, la fiebre y las enfermedades cardiovasculares,
  • Evita la retención de líquidos, la flatulencia y ayuda a combatir la hipertensión.
  • Sus propiedades antioxidantes retardan el envejecimiento de ciertas células del cuerpo.
  • Los taninos que contiene la granada son buenos para tratar casos de diarrea, ya que los taninos actúan de manera contraria al efecto que tiene la fibra en el organismo, no es conveniente consumir granada si se padece de divertículos o de irritación cólica.
  • En caso de anemia su consumo es muy aconsejable.
  • Estudios recientes indican que el consumo de granada puede resultar beneficioso en la prevención de ciertos tipos de cáncer.
  • Ayuda a eliminar los líquidos en los riñones y se recomienda a quien padece gota.
  • Por su bajo contenido en calorías (74 por cada 100 gramos) resulta muy valorada en dietas de adelgazamiento y para personas con diabetes.
  • La decocción de corteza, raíces y hojas, o de la cáscara (30 g, 10 minutos hirviendo), sirve para eliminar los parásitos intestinales gracias a la acción del alcaloide peletierina. Su zumo o jugo también puede sernos de gran ayuda en caso de úlcera de estómago provocada por el Helicobacter Pylori.
  • Su riqueza en manganeso puede justificar la fama de fruta afrodisíaca pues vitaliza el sistema nervioso y las hormonas sexuales.
Composición (por 100 g.)
  • Calorías 31,8.
  • Hidratos de carbono 7,5 g.
  • Fibra 0,2 g.
  • Vitamina C 5,7 mg.
  • Provitamina A 3,5 mcg.
  • Potasio 275 mg.
  • Magnesio 3 mg.
  • Calcio 8 mg.

En la cocina
En el mundo occidental no existen muchos platos que contengan granada.
Se consume como fruta fresca, también se añade a ensaladas e incluso como adorno en algún tipo de helados.

En las cocinas de Oriente Medio y Asia Central se usa en la elaboración de salsas para carnes.
En la India los granos de granada se desecan para utilizarlas como condimento en muchos curries.

El zumo o jugo de granada
En el pasado, la manera más común de utilizarla en la cocina era a través de su zumo, que se empleaba como elemento ácido para cocinar sopas, guisos, marinadas o adobos, y en sorbetes y bebidas refrescantes.

¿Sabías que...?
  • Los antiguos egipcios eran enterrados con granadas.
  • El jugo de la granada mancha los tejidos permanentemente.
  • Se dice que la granada era el fruto prohibido del "Paraíso".
  • Es considerada en algunas culturas la "fruta de la fertilidad".
  • Antiguamente, las personas de tez muy blanca utilizaban su jugo para dar vigor al cutis.

 Fuente:  enbuenasmanos.com

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